今更ながらの初グリーンスムージー
こんにちわ、loveDorothyです。
確か、2015.11.06 放送の「バイキング」にて、雑誌VERYの人気モデル 滝沢眞規子(タキマキ)さんについて特集されていました。
初っ端から話が脱線しますが...
タキマキさんは、私がずーっと憧れている女性の中の一人なんです♡
主婦で、3児の母であり、モデルでもある彼女。
こんなキャッチフレーズの持ち主ですが、彼女はセレブなため、その暮らしぶりやファッションは全然普通ではないんです!
残念なことに金銭面等では全くマネできませんが、主婦として、母として、モデルとしてそれぞれの立場に対する意識が高く、忙しい生活の中での工夫や努力をたくさんされていて、色々参考にさせていただいています。
タキマキさんについては、ブログやインスタグラム、現在発売中のスタイルブックにてご確認下さい。
[参考]
MAKIKO’S DIARY Makiko Takizawa Official Blog [滝沢眞規子 公式ブログ]
滝沢眞規子さん(@makikotakizawa) • Instagram写真と動画
さて、前置きが長くなりましたが、今回のブログの本題です。
「バイキング」の放送の中で、タキマキさんが6年間毎朝欠かさずグリーンスムージーを飲まれるとお話しされていて、簡単なレシピが公開されていました。
タキマキさんは主に...
- 小松菜
- セロリ
- 水菜
- モロヘイヤ
などの青菜を入れているようで、合わせる果物は...
- リンゴ
- バナナ
- キウイ
のどれかを入れているそう。
そしてブーストとして、その時は...
- マカパウダー
- チアシード
- プロテイン
を混ぜていました。タンパク質まで一緒に摂れて、とっても健康的なレシピでした♪
その放送を見ていた時は「ふーん」と流してしまう程度だったのです。
しかし、今週スーパーに行きましたら、なんと!
小松菜・セロリが100円!!!だったので...
思わず大量購入してしまいました。;-)
(青菜って、タイミング悪いと160円とか190円とか、やたら高くなる時があるので少し敬遠していたのですが、100円だったので手が付けられました。)
初めてのグリーンスムージーは、以下のレシピで作りました。
[レシピ1]
- 小松菜……1束半
- セロリ……茎5cm程+葉の部分を適量
- バナナ……1本
- 水…………100ml
美味しいのですが、セロリの香草感とバナナがそれぞれ主張しちゃっている感じでした。
[レシピ2(改良版)]
- 小松菜………………………1束半
- セロリ………………………茎5cm程+葉の部分を適量
- バナナ………………………1本
- 水……………………………50ml
- パイナップルジュース……50ml
パイナップルがいい感じにまとめてくれたので、とても飲みやすいです。
これなら小さなお子さんでも飲めそうな感じ!
ジュースを使っているので、全て生で作るグリーンスムージーと比べると、防腐剤などの少し不健康要素も入ってしまうかもしれませんが...美味しくて続けられそうな感じです。
それぞれのレシピで使った野菜と果物の量は、こんな感じでした。
(バナナが傷んでてごめんなさい。)
青菜は、しっかり水気を切って、小さく切り、一食ごとに小分けして冷凍庫で保存しました。こうすると酵素もなくなりにくいんだとか...
材料を冷凍庫から取り出してミキサーにかけることで、氷もいらなくなります。;-)
もし、生のまま野菜を使って、冷たくして飲みたい場合は、グラスを冷やしておくのもおすすめ!
レシピ1の時はそのようにして飲みました。
マメなタイプではないので、いつまで続けられるか分かりませんが、また作ったら載せようと思います。ひとまず、同じ青菜で、レシピ2でキウイ・りんごを試してみますね。
MAHALO♡
これからも本ブログをよろしくお願いします。
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2015.11.14 loveDorothy